Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Названы имена лауреатов Нобелевской премии по медицине

©Jonathan NACKSTRAND / AFP / EastNews

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2019 год стали Уильям Кэлин, сэр Питер Рэтклифф и Грегг Семенца за исследование того, как живые клетки реагируют на присутствие кислорода, сообщил Нобелевский комитет.

О том, что кислород имеет фундаментальное значение для жизни было известно давно, но то, как именно клетки приспосабливаются к изменениям уровня газа, до недавнего времени было неизвестно. Исследование лауреатов помогает понять, как уровень кислорода влияет на обмен веществ. Это открывает новые возможности для создания перспективных методов борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями, отмечается в сообщении комитета.

По традиции церемония вручения премий пройдет 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля, в Стокгольме. Премия Мира, согласно воле учёного, вручается в этот же день в Осло.

Ранее сообщалось, что лауреата Нобелевской премии мира в 2019 году выберут из трёх сотен кандидатов. Среди претендентов — 219 физических лиц и 85 организаций. В комитете отмечают, длинный список номинантов этого года нельзя считать необычным. Примерно столько же было внесено в 2018 году, ну а абсолютный рекорд был зафиксирован в 2016 году — тогда на получение премии мира было выдвинуто 376 претендентов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK