Наверх
18 апреля 2021

Нейросеть GPT-3 научилась рассказывать анекдоты

Улыбающийся робот
©Shutterstock / Fotodom

Нейросеть GPT-3 была создана для генерации текстов еще в 2020 году, ее обучили предсказывать следующее слово, основываясь на предшествующем тесте. Теперь в университете ИТМО разработали сайт, на котором GPT-3 генерирует анекдоты.

Система создает их, основываясь на модели "заходит в бар...". Желающие могут выбрать на сайте, кто будет действующим лицом анекдота (например, Илон Маск, программист или Кот Шредингера), и что он будет заказывать в баре. Остальную часть анекдота придумывает нейросеть.

Как пишет РБК, GPT-3 разработал стартап Илона Маска OpenAI, нейросеть обучали с помощью различных текстов, статей из СМИ и даже кулинарных рецептов. В июле 2020 года компания отрыла доступ к программе для тестировщиков.

В частности, исследователи из французской компании Nabla попытались использовать GPT-3 в качестве медицинского чат-бота. Однако нейросеть оказалась недостаточно эффективна для этого: бот предлагал пациентам с затрудненным дыханием заняться растяжкой и "забывал" о том, что пользователь отказался от предложенного времени для записи ко врачу. Однако нейросеть продолжает учиться, и для нее находится работа в различных сферах.

Ранее корпорация Microsoft заявила о создании одного мощнейших суперкомпьютеров в мире. Его получит некоммерческая исследовательская организация OpenAI, созданная главой SpaceX Илоном Маском. По расчетам Microsoft, эта машина входит в пятерку самых мощных суперкомпьютеров в мире. Он будет обрабатывать данные для различных моделей и алгоритмов искусственного интеллекта.

Самое читаемое
18.04.2021