Наверх
2 августа 2021

Новое исследование уточнило, как черная дыра "пожирает" материю

чёрная дыра и звезда ASASSN-14li
©NASA

Сверхмассивная черная дыра в сердце галактики M87, расположенная в 55 млн световых лет от Земли, была сфотографирована в поляризованном свете. Это помогло ученым проанализировать сигнатуру магнитных полей вблизи края черной дыры.

Исследования были размещены в двух статьях в The Astrophysical Journal Letters, коротко об открытии написало Daily Mail. Новые фотографии позволили ученым увидеть больше деталей о плотном объекте, включая мощные струи энергии, вырывающиеся из его центра.

Эта черная дыра, которая в 6,5 млрд раз больше массы нашего Солнца, находится в центре эллиптической галактики Мессье 87 (также ее называют Дева A), она вторая по яркости среди галактик в Скоплении Девы. Яркие струи энергии и материи, которые выходят из ядра М87 и простираются по меньшей мере на 5000 световых лет от его центра, являются одной из самых загадочных и энергичных особенностей галактики.

С помощью телескопа Event Horizon Telescope (EHT) международная группа астрономов впервые измерила поляризацию – сигнатуру магнитных полей – вблизи края черной дыры. Это открытие позволит будущим астрономам понять процесс, связанный с получением энергетических струй из ядра, причем некоторые предполагают, что это может быть связано со взаимодействием с самим магнитным полем.

"Недавно опубликованные поляризованные изображения являются ключом к пониманию того, как магнитное поле позволяет черной дыре "есть" материю и выпускать мощные струи", – говорит Эндрю Чел, сотрудник НАСА Хаббл в Принстоне.

Ключевые открытия

  • информация о том, как структурировано магнитное поле вокруг черной дыры;
  • магнитное поле отвечает за использование энергии вращения черной дыры и поглощение вещества;
  • струи связаны с черной дырой, а магнитное поле управляет тем, как течет материя.

 

Самое читаемое
02.08.2021