14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новые находки подтверждают теорию о том, что Марс был пригоден для жизни
агрегатор Марс Наука и Технологии

Новые находки подтверждают теорию о том, что Марс был пригоден для жизни

Новые образцы пород указывают на земноподобную среду на древнем Марсе

Исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории США предполагают, что раньше Марс был пригоден для жизни. К такому выводу ученые пришли, проанализировав последние образцы, собранные марсоходом Curiosity.

Исследователи пояснили, что прибор ChemCam на борту ровера обнаружил повышенный уровень марганца в породах на дне древнего озера в формации Мюррей (кратер Гейл). Ученые считают, что эти отложения образовались в реке, дельте или у берега озера.

"Оксид марганца трудно образовывать на поверхности Марса, поэтому мы не ожидали найти его в таких высоких концентрациях в прибрежных отложениях", – объяснил руководитель исследования Патрик Гасда.

Он добавил, что "на Земле такие отложения появляются постоянно из-за высокого уровня кислорода в нашей атмосфере, образующегося в результате фотосинтеза, а также из-за микробов, которые помогают катализировать реакции окисления марганца".

Осадочные породы, исследованные марсоходом, представляют собой смесь песка, ила и илистых отложений. Песчаные породы более пористые, и грунтовым водам легче проходить через них, чем через ил, который составляет большую часть пород дна озера в кратере Гейл. По мнению ученых, марганец мог быть обогащен в этих песках за счет просачивания грунтовых вод на берегу озера или в устье дельты.

На Земле марганец обогащается за счет кислорода в атмосфере, причем этот процесс часто ускоряется из-за присутствия микробов. Земные микробы могут использовать различные степени окисления марганца как энергию для метаболизма. В связи с этим ученые полагают, что повышенное количество марганца в найденных марсианских породах могло быть полезным источником энергии для древних микроорганизмов.

"Окружающая среда озера Гейл дает возможность заглянуть в пригодную для жизни среду Красной планеты, которая удивительно похожа на современные места на Земле", – заключили исследователи.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Марс