Наверх
19 июня 2021

О цветах внеземных растений рассказали ученые

инопланетные растения космос вселенная
©Shutterstock / Fotodom

Специалисты-астробиологи уже много лет пытаются определить, как может выглядеть жизнь на других планетах. Их предположения основаны на опыте изучения земных организмов.

Один из таких вопросов – как могут выглядеть инопланетные растения. На Земле большинство видов растений имеют пышный зеленый цвет из-за пигмента под названием хлорофилл. Он необходим для фотосинтеза.

Растения на нашей родной планете имеют зеленый цвет в результате их способности поглощать все длины волн видимого света, за исключением длины волны, соответствующей зеленому цвету. В результате эти длины волн отражаются от поверхности растений, делая ее зеленой для человеческого глаза, объясняет научно-популярный журнал How It Works.

Ученые считают, что лучше всего могут поддерживать жизнь звезды классов F, G, K или M. Наше Солнце – звезда типа G. Они излучают свет с разной длиной волны. Это может означать, что местные растения будут выглядеть по-разному, эволюционируя под светом своих звезд.

По сравнению с нашим Солнцем, звезды класса F обычно более горячие, голубые и излучают более вредный ультрафиолетовый свет. Было высказано предположение, что при бомбардировке обильным синим светом растения на планетах таких звезд могут приобретать голубоватый оттенок. Однако также возможно, что они развили способ использовать синий свет и отражать зеленый и красный. В результате такие растения могут казаться человеку желтыми, считают ученые.

Звезды класса K по размеру похожи на наше Солнце. Однако такие звезды излучают меньше видимого света и больше света в ближнем инфракрасном диапазоне. Местные растения могут попытаться использовать максимум возможной энергии для фотосинтеза, поэтому их листья могут казаться для человека более темными по сравнению с земными.

Звезды класса M примерно в три раза меньше по массе, чем Солнце. Они производят минимум энергии, но ее все еще может быть достаточно для фотосинтеза. При ограниченном количестве света растения вокруг этих звезд могут быть не столь разборчивы в отношении того, какие длины волн они могут поглощать, и могут вообще не отражать какой-либо цвет, потенциально выглядя черными.

Ранее «Профиль» сообщал, что астрономы предложили новый метод поиска пригодных для жизни планет. Они вычислили, что регулярные звездные вспышки могут создавать благоприятные для развития жизни условия в атмосфере некоторых экзопланет.

Самое читаемое
19.06.2021