Наверх
12 апреля 2021

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой в 2021 году

Люди ночью смотрят комета небо
©Shutterstock / Fotodom

Первая в году комета была обнаружена 3 января. По мнению астрономов, она имеет шансы стать самой яркой в 2021-м. Отмечается, что в декабре небесное тело приблизится к Земле настолько, что его можно будет увидеть невооруженным глазом.

В электронном циркуляре Центра малых планет комета зарегистрирована под именем C/2021 A1 (Leonard). Ее увидели на снимках, полученных 1,5-метровым телескопом-рефлектором небесного обзора Catalina Sky Survey в США. В момент обнаружения комета располагалась в созвездии Гончие Псы. Астрономы разглядели у нее газопылевую кому диаметром до 10 угловых секунд и короткий пылевой хвост длиной до пяти угловых секунд.

Ожидается, что в этом году 12 декабря C/2021 A1 (Leonard) будет находиться на расстоянии 0,233 астрономических единиц от Земли, что позволит увидеть ее невооруженным глазом. Эта комета примечательно тем, что пройдет очень близко от Венеры – всего в 4,2 млн км. За всю историю астрономических наблюдений только пяти кометам удалось приблизиться к Земле ближе.

По словам ученых, комета движется по вытянутой эллиптической орбите. Астрономы прогнозируют, что в момент сближения с Землей она достигнет максимального блеска около +4 звездной величины. Уточняется, что по факту она может оказаться еще ярче. Также, из-за расположения кометы между Солнцем и Землей, есть шансы на эффект прямого рассеяния. И, как следствие, высокой яркости пылевого хвоста.

Для любительских наблюдений в средних широтах Северного полушария комета станет доступна с сентября. Она будет медленно перемещаться на фоне созвездий Большая Медведица, Гончие Псы и Волосы Вероники. Но уже в конце ноября ситуация изменится. Видимая угловая скорость движения кометы по небу возрастет и у наблюдателей будет всего несколько дней, чтобы увидеть ее максимальную яркость.

Ранее ученые обнаружили редкую комету-гибрид. Между орбитами Юпитера и Нептуна существует группа необычных астероидов, у которых проявляются свойства комет. Их называют кентаврами – по своей природе они каменистые, как астероиды, но также могут оставлять за собой облака пыли и газа. У одного из таких кентавров ученые заметили «странную» активность.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021