Наверх
20 апреля 2021

Опубликован первый звук лазера Perseverance, разрушающего скалы на Марсе

пейзаж на планете Марс
©Shutterstock / Fotodom

NASA опубликовало аудиозапись работы лазера, установленного на марсоходе Perseverance, который сейчас находится в кратере Джезеро в северном полушарии Красной планеты. Работы были проведены 2 марта.

Лазер 30 раз ударил по горной породе на расстоянии примерно 3,1 м. Ожидается, что это позволит детально изучить разрушенные породы.

Как пояснили ученые, при нагревании до тысяч градусов осколки камня испаряются, превращаясь в плазму. В это время камера SuperCam, установленная на марсоходе, фотографирует процесс, что впоследствии поможет проанализировать химический состав породы.

Кроме того, ценную информацию предоставляют и звуки удара лазера о камень, поскольку на основе его интенсивности можно сделать выводы о физической структуре материала. Вместе с аудиозаписями NASA опубликовало фотографии поверхности, на которой работал Perseverance.

"SuperCam действительно дает нашему марсоходу возможность увидеть многообещающие образцы горных пород и услышать, как они звучат, когда на них попадают лазеры. Эта информация будет иметь важное значение для того, чтобы определить, какие образцы следует сохранить и привезти на Землю", – рассказал астрофизик Томас Зурбухен.

Ранее "Профиль" сообщал, что Perseverance передал первые записанные звуки с Красной планеты. Специалисты заинтригованы их происхождением. Некоторые из них считают, что эти звуки могут вдохновить музыкантов и художников при создании своих произведений.

Perseverance запустили 30 июля 2020 года. Посадку на поверхность Марса он совершил 18 февраля. На его борту также прибыл первый в истории марсианский вертолет Ingenuity. Его испытания пройдут впервые в истории исследований планеты.

Метки: космос Марс
Самое читаемое
20.04.2021