Наверх
17 апреля 2021

Переполненный грунтом Бенну космический зонд Osiris-Rex не смог закрыться

OSIRIS-REx NASA

OSIRIS-REx

©NASA

Космический зонд NASA OSIRIS-REx собрал столько пород астероида, что не смог закрыться. Теперь драгоценные частицы улетают в космос. Об этом ученые рассказали через три дня после того, как аппарат взял образцы грунта с Бенну.

Ведущий ученый миссии Данте Лауретта признался, что 21 октября удалось собрать гораздо больше материала, чем ожидалось, – несколько сотен грамм. Контейнер для сбора образцов на конце манипулятора проник так глубоко в астероид, что несколько камешков оказались втянуты внутрь и застряли у края крышки, сообщает Phys.org.

Специалисты на Земле изо всех сил пытались втянуть контейнер с грунтом обратно, но частицы образцов продолжают улетать в космос. Ученые пытаются минимизировать потери. «Мы почти стали жертвой собственного успеха», – сказал Лауретта на пресс-конференции.

По его словам, единственное, что сейчас могут сделать операторы, чтобы устранить препятствие и предотвратить дальнейшие потери, – как можно скорее доставить образцы в капсулу. Как отметил Лауретта, ситуация более-менее стабилизировалась, когда рука робота перестала двигаться и зафиксировалась на месте.

Orisis-Rex приземлился на астероид 20 октября. Он должен доставить на Землю минимум 2 унции (60 граммов) образцов с Беннуа. Богатый углеродом материал содержит «строительные блоки» нашей Солнечной системы, что поможет ученым лучше понять, как образовались планеты и зародилась жизнь на Земле. Планируется, что домой комический аппарат вернется в 2023 году.

Самое читаемое
17.04.2021