18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Первый пуск новой ракеты-носителя "Союз-5" наметили на конец 2025 года
Байконур космическая ракета Наука и Технологии ракета

Первый пуск новой ракеты-носителя "Союз-5" наметили на конец 2025 года

Строительство ракеты должно завершиться за месяц до запуска

Первый пуск перспективной ракеты-носителя "Союз-5", созданием которой занимается ракетно-космический центр "Прогресс", ожидается в декабре 2025 года. Об этом в четверг, 17 августа, центр в Самаре доложил премьер-министру России Михаилу Мишустину.

По информации "Прогресса", ракета-носитель "Союз-5" должна быть полностью построена к 25 ноября 2025 года. К августу этого же года планируется окончание монтажа необходимого оборудования на космодроме "Байконур". На 24 декабря 2025-го намечен первый пуск новой перспективной ракеты, передает РИА Новости.

Во время визита в центр "Прогресс" Мишустину показали цех сборки и испытаний ракеты-носителя "Союз-5". После этого главе правительства России рассказали о перспективах развития центра.

В конце 2022 года сообщалось, что новый двигатель для ракеты-носителя "Союз-5" прошел первое длительное огневое испытание. Запуск и остановка двигателя прошли в соответствии с программой испытания.

Двухступенчатая ракета-носитель среднего класса "Союз-5" разрабатывается для обеспечения запусков автоматических космических аппаратов на солнечно-синхронные, высокоэллиптические, геопереходные и геостационарные орбиты, в том числе с применением разгонного блока. Также он необходима для запусков пилотируемых транспортных кораблей. Новые российские "Союзы" будут стартовать с российско-казастанского ракетного комплекса "Байтерек", который будет представлять собой модернизированную площадку номер 45 космодрома "Байконур".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль