18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Первый пуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный вновь отменили
космодром Восточный Наука и Технологии Роскосмос

Первый пуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный вновь отменили

Запуск ракеты тяжелого класса "Ангара-А5" был отменен перед стартом

Первый пуск ракеты тяжелого класса "Ангара-А5" с космодрома Восточный в Амурской области, который после переноса должен был состояться в 12:00 мск в среду, 10 апреля, отменили во второй раз. Техническая трансляция пуска велась Роскосмосом на YouTube.

Ракета-носитель

Ракета-носитель "Ангара-А5" на космодроме Восточный

©Роскосмос Медиа/ТАСС

"Выдана команда об отмене пуска", – сообщил комментатор на стартовой площадке. Руководителям работ была дана команда подготовиться к стоянке 24 часа.

Впоследствии глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что пуск ракеты был отменен из-за сбоя в системе контроля запуска двигателя. "Скорее всего это программная ошибка, которая, безусловно, сегодня будет найдена, – отметил он. – Необратимых процессов, требующих демонтажа ракеты, не произошло". Борисов назвал рядовым явлением отмены пусков по техническим причинам.

Новая попытка запуска "Ангары-А5" назначена на 11 апреля.

Первый пуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный с разгонным блоком "Орион" и испытательной полезной нагрузкой был назначен на 12:00 мск 9 апреля. Однако за несколько минут до старта произошла его отмена.

Как впоследствии сообщил глава Роскосмоса Юрий Борисов, пуск был перенесен на 10 апреля по техническим причинам. Генеральный директор госкорпорации пояснил, что за две минуты до возможного старта автоматическая система остановила процесс. Это произошло из-за сбоя в системе наддува бака окислителя центрального блока ракеты-носителя.

Утром 10 апреля в Роскосмосе сообщили, что государственная комиссия допустила ракету "Ангара-А5" к первому пуску с космодрома Восточный.

Ранее состоялись три пуска легкой и три пуска тяжелой "Ангары" с космодрома Плесецк в Архангельской области. Profile.ru подробно рассказывал, почему запуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный – отнюдь не рядовой старт. Для России он важен сразу по двум причинам: из-за места запуска и из-за его объекта.

Обновлено в 13:35.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль