24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Петербургские ученые открыли 4 новых вида микроскопических беспозвоночных животных
агрегатор животные наука Наука и Технологии открытия Санкт-Петербург ученые

Петербургские ученые открыли 4 новых вида микроскопических беспозвоночных животных

Ученые Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) и Зоологического института РАН обнаружили на северо-западе России четыре новых вида микроскопических беспозвоночных животных – тихоходок. Эти создания способны адаптироваться практически к любым условиям жизни, включая пребывание в открытом космосе.

Как сообщает во вторник, 3 января, ТАСС со ссылкой на пресс-службу СПбГУ, всего было обнаружено 11 видов тихоходок, включая четыре еще неизвестных науке. При этом "еще три вида ранее в России не встречались, два из них были обнаружены лишь в странах Южной Европы". В будущем исследователи планируют детально описать новые виды, дав им полную характеристику.

Для изучения своих находок ученые применили современный метод ДНК-баркодинга, для которого, в отличие от других методов расшифровки генома, достаточно лишь небольшого участка генетического кода. Это сильно упрощает и ускоряет работу исследователей.

Как рассказал руководитель проекта, старший преподаватель кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Денис Туманов, проведенное фаунистическое исследование тихоходок является первым в РФ и всего лишь вторым – в мире. Однако благодаря ему удалось установить, что "видовое разнообразие тихоходок значительно выше ожидаемого".

До появления молекулярных методов изучения тихоходок из-за их небольшого размера подразделяли на виды лишь по анатомическим и морфологическим признакам. Однако сейчас выяснилось, что этих уникальных животных, способных жить практически везде, насчитывается на Земле более 1400.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама