Наверх
19 сентября 2021

Поддельные документы предложили выявлять по-новому

заграничный паспорт в руке билет на самолёт
©Pixabay

Новое исследование, проведенное Школой физических наук, показало, что технология получения изображений с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) может использоваться для выявления поддельных документов. Об этом стало известно в среду, 3 февраля.

Окт-визуализация широко используется в медицинской и биомедицинской областях. Однако недавний эксперимент, опубликованный в журнале Kent, пролил свет на ее новые возможности.

Речь идет о совместном исследовании группы специалистов по прикладной оптике, а также криминалистов. В работе показано, что ОКТ может выполнять количественный и высокоразрешающий анализ многослойного документа, обладающего высокой пропускной способностью изображения. По словам ученых, такая технология обычно позволяет обнаружить поддельную документацию менее чем за 10 секунд.

"С каждый днем документы становится все сложнее подделать, труднее вместе с этим и выявить подделку. Последнее поколение удостоверений личности, как правило, изготавливают с использованием слоев поликарбоната. Мошенники обычно используют такую тактику, как копирование бумаги или поликарбоната, воспроизведение документов и голографических изображений с использованием сложных компьютерных технологий перед повторным ламинированием", – рассказал один из ученых Роберт Грин. По его словам, любая из этих тактик будет влиять на внутреннюю структуру документа, однако OCT может выявить такое вмешательство.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021