15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Получены первые результаты работы приборов "Луны-25" на окололунной орбите
агрегатор космос Луна Наука и Технологии Роскомос

Получены первые результаты работы приборов "Луны-25" на окололунной орбите

Приборы "Луны-25" сделали детальное фото лунного кратера Зееман

В Роскосмосе рассказали о первых результатах работы научных приборов автоматической космической станции "Луна-25" на окололунной орбите. Во время полета было проведено несколько включений научной аппаратуры, созданной в Институте космических исследований Российской академии наук.

Анализируя данные, ученые уже получили ряд результатов. О них подробнее сообщается в Telegram-канале Роскосмоса. Там отмечают, что нейтронный и гамма-спектрометр Адрон-ЛР зарегистрировал интенсивные линии химических элементов лунного грунта. Помимо этого впервые на орбите спутника Земли состоялось включение ионного энерго-масс-анализатора. Прибор под названием Ариес-Л предназначен для исследования приповерхностной ионной экзосферы в приполярной области.

Также приборами "Луны-25" был зарегистрирован удар микрометеорита. Как полагают ученые, скорее всего, микрометеорит принадлежит метеорному потоку Персеиды.

По результатам обработки кадров сделанной на днях съемки Луны специалисты провели привязку к цифровой модели рельефа. В Роскосмосе отмечают, что на полученных снимках запечатлен кратер Зееман – один из самых глубоких в южном полушарии спутника нашей планеты. На детальных фото видно, что дно кратера испещрено более мелкими. Специалисты отмечают, что подобное случается, если часть выброшенного при ударе вещества потом упала обратно. Подобные образования представляют большой интерес с точки зрения лунной геологии, указывают эксперты.

Ранее станция "Луна-25" скорректировала окололунную орбиту для подготовки к снижению и для последующей посадки. Это было сделано, чтобы обеспечить "наилучшие условия для последующего построения предпосадочной орбиты", указали в Роскосмосе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль