Наверх
30 июля 2021

Потерянную египетскую реликвию нашли в сигарной коробке в Шотландии

Реликвия Великой пирамиды в сигарной коробке
©University of Aberdeen

Десятилетиями в скромной коробке для сигар, которая входит в музейную коллекцию Абердинского университета в Шотландии, хранился потерянный артефакт из Великой пирамиды в Гизе. На него случайно наткнулась помощник куратора музея Абир Эладани, которая родилась в Египте и проработала 10 лет в музее в Каире.

«Я – археолог, и работала на раскопках в Египте. Но никогда не думала, что именно здесь, на северо-востоке Шотландии, я найду что-то столь важное для наследия моей страны», – поделилась Эладани. Она отметила, что артефакт был спрятан фактически у всех на виду, просто его включили в «неправильную» коллекцию.

Отмечается, что найденные фрагменты кедрового дерева входят в трио предметов, известных как «Реликвии Диксона». Их обнаружил инженер Уэйнман Диксон в 1872 году в Камере царицы пирамиды. Ему помогал его друг Джеймс Грант, выпускник Абердинского университета. Об открытии мужчин в то время широко сообщалось, пишет CNN.

Диксон взял мяч и крюк, которые сейчас хранятся в Британском музее. Грант взял кусок кедрового дерева, который как раз и не могли найти более 70 лет. При этом отмечается, что его дочь пожертвовала эту реликвию Абердинскому университету еще в 1946 году, когда отец уже умер.

Существуют разные теории о назначении и дате происхождения древесины. Некоторые исследователи считают, что это часть более крупного измерительного инструмента. Он, по мнению ученых, может дать ключ к разгадке того, как были построены высокие пирамиды.

Процесс радиоуглеродного датирования показал, что фрагменты кедра датируются примерно 3341-3094 гг. до н.э. – за несколько столетий до строительства Великой пирамиды, сообщает Independent. Это говорит о том, что реликвии не были оставлены там кем-то после завершения строительства Пирамиды. Археологи считают, что вероятнее всего это часть конструкции строения.

Отмечается, что более крупный кусок дерева, частью которого являются найденные фрагменты, возможно все еще находится внутри Великой пирамиды. Последний раз подобный объект был замечен роботизированной камерой в 1993 году и сейчас недоступен, так как пирамида состоит из узких и тесных туннелей, по которым людям трудно пройти.

Ранее «Профиль» сообщал, что ученые нашли ошибку, допущенную при строительстве египетских пирамид. Ее помогла выявить менее известная Ломаная пирамида, которая сохранилась лучше более знаменитых пирамиды Джосера или Ступенчатой пирамиды, а также пирамиды Хеопса.

Самое читаемое
30.07.2021