Наверх
26 сентября 2021

Представлена альтернативная теория о составе Вселенной

Космос туманность
©Pexels

Исследователи долгое время считали, что Вселенная на 70% состоит из темной энергии, которая отвечает за скорость ее расширения. Однако ученые из Копенгагенского университета разработали новую модель, предполагающую, что Вселенная расширяется из-за темной материи, которая обладает своего рода магнитной силой. Это может означать, что темной энергии не существует.

Согласно общепринятой теории, Вселенная на 5% состоит из видимой материи, на 25% – темной и на 70% – темной энергии. Эта модель была связана с космологической постоянной, разработанной Эйнштейном в 1917 году, введенной для противодействия силам гравитации. Однако, поскольку темная энергия не может быть измерена напрямую, многие исследователи, включая Эйнштейна, сомневались в ее существовании, но не могли предложить жизнеспособную альтернативу.

Теперь ученые протестировали модель, которая заменяет темную энергию темной материей в форме магнитных сил. Результаты работы были опубликованы на сайте университета. "Если открытие подтвердится, то это разрушит нашу веру в то, что, как мы думали, составляет 70 процентов Вселенной. На самом деле этой энергии просто не существует. Мы удалили ее из уравнения и добавили еще несколько свойств темной материи, в результате обнаружился тот же эффект на расширение Вселенной, который наблюдается при воздействии темной энергии", – объяснил автор исследования Стин Харле Хансен. "Мы создали модель, которая работает, исходя из предположения, что частицы темной материи обладают магнитной силой, а также изучили влияние, которое эта сила окажет на Вселенную", – добавил он.

Однако исследователи подчеркивают, что механизм следует пересмотреть с помощью более совершенных моделей, учитывающих больше факторов. Астрофизики не исключили, что результаты могут быть обычным совпадением.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021