Наверх
12 мая 2021

Причину зарождения океанских голубых дыр будут искать в «Зеленом банане»

Возле берегов Флориды находится удивительное природное образование – голубая дыра «Зеленый банан» («Green banana»). Это аналог карстовой воронки на суше, получивший название из-за контраста темной воды внутри и светлой снаружи. Дыра, расположенная в континентальном шельфе у побережья, уходит под воду на 47 м и достигает 130 м в глубину. Экспедицию по сбору данных назначили на август, сообщает «Популярная Механика» со ссылкой на NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований).

В «Зеленом банане» надеются найти причины образования голубых дыр, измерить уровень питательных веществ и выяснить, какие организмы его населяют. А также установить, связана ли система подземных вод Флориды с канализацией или водопроводом.

В 2019 году ученые обнаружили другую голубую дыру, названную Amberjack Hole в честь желтохвоста,  Она же – «оазис в морской пустыне». Дыра расположена на территории Мексиканского залива в 48 км от Сарасоты (Флорида). Amberjack Hole меньше «Зеленого банана» и находится на 34 м ниже уровня моря, ее глубина достигает 106,7 м. На дне обнаружили двух мертвых гребенчатых пилорылов – скатов вымирающего вида.

«Профиль» писал ранее, что экспедиция Blue Hole Belize 2018 («Голубая дыра Белиз-2018») закончила исследование дна Большой Голубой дыры, второй по величине карстовой пещеры в Карибском море у берега Белиза. Ученые составили карту дна с помощью звуковых волн и обнаружили сталактиты, образовавшиеся во времена, когда Большая Голубая дыра была выше уровня моря. Кроме того, было найдено множество улиток и моллюсков, погибших из-за недостатка кислорода, и огромное количество пластиковых бутылок. В экспедиции принял участие Фабьен Кусто, внук знаменитого Жака-Ива Кусто.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021