Наверх
6 мая 2021

Производство элитных сортов кофе может пострадать от изменений климата

изменение климата и вкус кофе
©collagenews

Эфиопия – крупнейший в Африке производитель кофе. В этой стране производят много сортов кофе повышенной категории Specialty – выращенной на высокогорье арабики особой сортировки и обработки.

В Потсдамском институте исследований воздействия на климат попытались выяснить, как повлияет глобальное изменение климата на производство кофе в Эфиопии. В рамках различных сценариев исследователи изучили, как в общей сложности 19 климатических факторов повлияют на выращивание пяти различных типов кофе в будущем, включая среднюю температуру, годовые уровни осадков и сезонность. О результатах исследования сообщает Science Daily.

Изменение климата оказывает противоречивое влияние на производство кофе в Эфиопии, признают ученые. "Площадь, пригодная для выращивания кофе среднего качества, может постепенно увеличиваться до 2090-х годов, согласно нашему компьютерному моделированию", – рассказал ведущий автор исследования Абель Чемура. Но в данном случае больше не значит лучше. Если климатические изменения продолжатся, то скорее всего резко сократится подходящее место для выращивания высококачественных специальных сортов кофе, которые ценятся за их цветочные, фруктовые и пряные нотки. Эфиопии придется перейти на более дешевые сорта.

По оценке немецких исследователей, из-за глобального изменения климата сократится площадь, пригодная для выращивания четырех из пяти эфиопских сортов Specialty. Например, знаменитый сорт Йиргачефф, один из старейших и наиболее востребованных сортов кофе, выращиваемый на юго-западе Эфиопии, при наихудшем сценарии может потерять более 40% пригодной площади к концу XXI века.

Ученые отмечают, что пострадают не только любители кофе во всем мире, но и экономика Эфиопии. Кофейные зерна составляют примерно треть сельскохозяйственного экспорта африканской страны. Если эфиопские производители перейдут на выращивание дешевых горьких сортов кофе, они столкнутся с сильной конкуренцией со стороны промышленного кофейного производства в более развитых государствах.

Немецкие исследователи считают, что спасти элитные сорта кофе еще можно. "Поскольку на разные сорта отборного кофе сильно влияют различные местные климатические, пространственные и почвенные факторы, необходимы меры адаптации к каждому конкретному региону", – заключил соавтор исследования Кристоф Горнотт.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021