Наверх
23 апреля 2021

Пыль из хвоста раскрыла историю древнейшей межзвездной кометы

©ESO/O. Hainaut

Изучение пыли из хвоста кометы Борисова (2I/Borisov) указало на ее уникальную для Солнечной системы историю. Небесное тело оказалось межзведным скитальцем, который появился из чистой первичной материи зародыша планеты – протопланетного диска. К таким выводам пришла международная группа астрономов.

Как рассказали в Европейской южной обсерватории, эта комета может оказаться не только единственной межзвездной из известных, но и самой древней из них. Как отметил ведущий научный сотрудник Национального астрофизического института Италии Альберто Челлино, 2I/Borisov не похожа ни на одну комету Солнечной системы, разве что комету Хейла – Боппа.

"Их сходство указывает, что 2I/Borisov сформировалась в условиях, подобных тем, которые царили в ранней Солнечной системе", – рассказал Челлино, который был одним из авторов исследования. Альберто Челлино и его коллеги, среди которых и открывший комету крымский астроном Геннадий Борисов, проанализировали данные с телескопов VLT и ALMA. Их интересовали свойства пыли из хвоста кометы. Согласно полученным данным, комета Борисова, как и комета Хейла-Боппа, сформировалась на окраинах протопланетного диска. Она состоит из первичной материи газопылевых облаков, внутри которых возникла ее звезда-прародительница. В случае с кометой Хейла-Боппа это Солнце, а вот откуда к нам залетела 2I/Borisov – неизвестно.

Ранее "Профиль" рассказывал про комету с хвостом длиной 6,5 тыс. км "припарковалась" среди троянских астероидов Юпитера. А также о том, что астрофизики раскрыли происхождение кометы, уничтожившей динозавров.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021