Наверх
18 сентября 2020

Раскрыта роль лошадей в борьбе с коронавирусом

В науке получение антител от животных уже стало давней традицией. Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов пояснил, что такая технология является более дешевой и быстрой. «Но ее недостаток – в том, что у некоторых людей эти чужеродные антитела могут вызвать аллергические реакции или иммунные ответы», – сообщил ученый. Со временем отказались от данного способа и перешли на человеческий инсулин потому, что белки человека не вызывают иммунных реакций.

В ходе исследований в Коста-Рике шести лошадям ввели полученные в лабораторных условиях белки SARS-CoV-2: трем дали только часть белка, остальные получили комбинацию из четырех белков коронавируса. После четырех прививок, вводившихся каждые две недели, у подопытных выработался нужный уровень антител, передает Scientific American.

На фармацевтическом предприятии далее собирали лошадиную кровь, отделяли плазму от эритроцитов, выделяли антитела из плазмы, очищали их и получали состав, который годится для испытания на людях.

«Всего один флакон объемом 10 мл содержит примерно в 80 раз больше антител, чем можно найти в 800 мл плазмы выздоравливающего, то есть плазмы, предоставленной кем-то, кто преодолел инфекцию SARS-CoV-2», – рассказал микробиолог и ведущий исследователь проекта в Институте Клодомиро Пикадо Альберто Алапе Хирон. Один флакон с лошадиными антителами будет стоить около $100, а препараты на основе антител человека – дороже в десять раз.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
18.09.2020