Наверх
9 мая 2021

Разорванная звезда-зомби пошатнула представления ученых

Крабовидная туманность
©twitter.com

Ученые NASA зафиксировали чрезвычайно мощные всплески радиоизлучения пульсара, который находится в 6500 световых годах от Земли, в Крабовидной туманности. Масштаб выбросов энергии озадачил ученых: прежде считалось, что ядро разорванной звезды после появления сверхновой не способно излучать столько энергии.

Как рассказали в NASA, ученые проанализировали данные с телескопа NICER, который установлен на МКС, а также радиотелескопов в Японии в период с 2017 по 2019 годы. Они собирали данные об активности этого пульсара в рентгеновских и радиолучах. Астрономы изучали излучение нейтронной звезды в течение 3,7 миллиона оборотов, было зафиксировано 26 тысяч мощнейших космических радиоимпульсов.

Эти наблюдения пошатнули нынешнюю теорию о масштабах активности нейтронных звезд. Ученые предположили, что если мощные выбросы зафиксированы только в радиодиапазоне, то они могут быть и на других частотах. Это бы в десятки, а то и сотни раз превысило уровень, который до сих пор считался нормальным для пульсаров.

Ранее, как рассказывал "Профиль", NASA показало уникальный снимок песчаного моря Марса. Песчаные дюны на нем, будто море, окружают голубоватые участки "суши", в том числе почти круглый "остров". На необычном фото запечатлен участок поверхности Марса у шапки северного полюса планеты. Общая площадь таких дюн сопоставима с размером американского штата Техас, или всех центральных областей России вместе взятых.

Самое читаемое
09.05.2021