Наверх
14 мая 2021

Робот-бармен начал работать в японском пабе

©yoronotaki.co.jp

В пабе японской сети ресторанов Yoronotaki в Токио началось тестирование робота-бармена, изготовленного компанией QBIT Robotics. За 40 секунд этот робот способен налить пиво, а за минуту — смешать коктейль. Для мониторинга клиентов машина использует четыре камеры, которые анализируют выражения лиц с помощью искусственного интеллекта.

Учёные заставили роботов потеть

Робота-бармена в пабе, где работает примерно 30 человек, будут трестировать два месяца. После испытательного срока руководство сети примет решение о том, стоит ли использовать машину в дальнейшем, передает 3DNews.

В Японии с каждым годом всё сложнее найти работника в сфере услуг. Несмотря на то, что власти ослабили визовые ограничения для привлечения большего количества иностранных специалистов, компании всё равно сталкиваются с нехваткой рабочей силы. Население страны сокращается, а количество граждан старше 65 лет выросло до более чем трети от общего числа населения.

Ранее стало известно, что в США робот обследовал пациента с подозрением на коронавирус. Вполне возможно, что в будущем подобная практика будет всё чаще применяться в тех случаях, когда контакт с больными может представлять опасность для врачей.

Самое читаемое
14.05.2021