15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Роскосмос и NASA обсуждают включение корабля CST-100 Starliner в программу перекрестных полетов
Boeing NASA космос Наука и Технологии Роскомос

Роскосмос и NASA обсуждают включение корабля CST-100 Starliner в программу перекрестных полетов

NASA: Роскосмос хочет понаблюдать за полетами корабля CST-100 Starliner

NASA и Роскосмос активно обсуждают возможность включения корабля CST-100 Starliner (произведен американской корпорацией Boeing) в программу перекрестных полетов. Эту информацию в среду, 5 июня, подтвердил руководитель программы пилотируемых полетов Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Кеннет Бауэрсокс.

"Наши российские коллеги хотят получить больше информации и понаблюдать за ходом миссии. После мы обсудим с ними это. Они ранее говорили, что хотели бы увидеть реализацию трех полетов с экипажем, прежде чем они согласятся на перекрестный полет. Так что нам предстоит работать с ними над этим", – сказал представитель NASA.

Руководитель программы МКС в NASA Джоэль Монтальбано также подтвердил, что агентство работает над быстрым заключением соглашения о перекрестных полетах. Он подчеркнул, что в NASA наблюдают за ходом миссии.

5 июня корпорация Boeing из США успешно выполнила первый пилотируемый запуск космического корабля CST-100 Starliner к Международной космической станции. На борту Starliner находятся астронавты Бутч Уилмор и Сунита Уильямс.

Планируется, что после стыковки со станцией астронавты проведут на МКС восемь дней. Затем CST-100 Starliner должен совершить плановую мягкую посадку на территории испытательного полигона Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. Основной целью полета является проверка способности корабля перевозить экипажи к МКС и обеспечивать их безопасное возвращение на Землю.

Первоначально запуск корабля был запланирован на 6 мая, но из-за проблем с клапаном ракеты-носителя Atlas V от ULA его перенесли на 1 июня. Однако и эта попытка не была осуществлена по причине технических неполадок в наземном оборудовании.

В конце прошлого года стало известно, что Роскосмос и NASA намерены повторять перекрестные полеты к МКС до 2025 года включительно в рамках совместной программы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль