24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Роскосмос: летные испытания спутниковой системы "Арктика-М" завершены
испытания Наука и Технологии Роскомос спутники

Роскосмос: летные испытания спутниковой системы "Арктика-М" завершены

В Роскосмосе заявили, что госкомиссия завершила летные испытания спутника "Арктика-М" №2

Государственная комиссия приняла решение о завершении летных испытаний гидрометеорологического спутника "Арктика-М" №2. Принятие в эксплуатацию нового аппарата – ключевой шаг в создании в России первой в мире космической системы для наблюдения за Арктикой. Об этом в субботу, 27 апреля, сообщает государственная корпорация "Роскосмос".

"Государственная комиссия приняла решение о завершении испытаний с приемом в эксплуатацию космического аппарата «Арктика-М» №2 и о применении по целевому назначению орбитальной группировки, состоящей из космических аппаратов «Арктика-М» №1 и №2", – говорится в сообщении Роскосмоса.

В госкорпорации подчеркнули, что первый спутник "Арктика-М" вывели на орбиту в феврале 2021 года. Второй запустили в декабре 2023 года. Вместе эти аппараты составляют систему, которая обеспечивает непрерывное наблюдение за Арктикой.

Спутники "Арктика-М", созданные на базе унифицированной платформы "Навигатор", были созданы Научно-производственным объединением им. С. А. Лавочкина. Она обеспечивает функционирование этих спутников на всех этапах их автономного полета. Срок активного существования одного космического аппарата из этой серии составляет семь лет. Оба аппарата укомплектованы комплексом целевой аппаратуры.

Спутники также имеют возможность ретранслировать сигналы от аварийных радиобуев международной поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ. Это позволяет оперативно получать своевременные сведения о бедствии и его местоположении, а также передавать эту информацию региональным службам поиска и спасения, которые в свою очередь могут незамедлительно приступить к оказанию помощи пострадавшим.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль