22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Роскосмос начнет производить спутники "Скиф": чем они уникальны и зачем нужны
Наука и Технологии Роскосмос Россия спутник

Роскосмос начнет производить спутники "Скиф": чем они уникальны и зачем нужны

Запуск спутников "Скиф" планируется в 2026 и 2027 годах

Роскосмос начнет производить штатные спутники "Скиф" в 2024 году. Их запуск запланирован на 2026 и 2027 годы. Чем уникален космический аппарат и какие задачи ему предстоит решать – читайте в материале "Профиля".

Содержание:

Корпорация уже заключила контракт на изготовление первого этапа группировки в составе шести спутников. На сегодняшний день ведется разработка эскизного проекта, который планируется защитить до конца 2024 года. Затем запланированы комплектация и начало производства спутника, передает ТАСС.

Первое испытание и федеральный проект "Сфера"

Аппараты "Скиф" – часть федерального проекта под названием "Сфера". Он включает в себя орбитальные группировки космических аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли.

Первый демонстрационных спутник "Скиф-Д" запустили в 22 октября 2022 года с космодрома Восточный. Для его доставки на орбиту использовалась ракета-носитель "Союз-2.1б".

Помимо полезной нагрузки, на спутник установили экспериментальную аппаратуру. Она необходима для исследования космической погоды и влияния различных факторов радиации на стойкость деталей.

Сейчас аппарат завершает этап летно-экспериментальной отработки. Масса спутника составляет 1,750 кг, а ожидаемый срок активной службы может достигать 12 лет.

Зачем нужен космический аппарат?

Спутники "Скиф" предназначены для обеспечения высокоскоростного широкополосного доступа в интернет. Планируется, что их группировка будет включать 12 аппаратов, работающих в трех плоскостях с наклонением орбит 90 градусов к экватору и высотой 8070 км, рассказали в Роскосмосе.

Спутник уникален тем, что нацелен на обеспечение наилучшего качества связи в северных регионах России. Уже в первом испытании благодаря аппарату удалось достичь скорости передачи данных в 6,5 Мбит/сек.

Макет спутника Скиф-Д

Макет спутника "Скиф-Д" на выставке "Армия 2023"

Vsatinet/Wikimedia Commons

Оснащение спутника "Скиф" и создание инфраструктуры

Разработкой системы для спутников на базе активной фазированной антенной решетки занимались специалисты холдинга "Российские космические системы", который входит в Роскосмос. Благодаря новым технологиям ученые планируют обеспечить передачу данных со скоростью до 420 Мбит/с. Это позволит улучшить качество соединения на трассах Северного морского пути и в труднодоступных регионах России, а в перспективе – и по всей Земле, добавили в Роскосмосе.

Для системы спутниковой связи "Скиф" разработана и наземная инфраструктура. Над ее созданием трудились специалисты из АО "Решетнев", которое также входит в госкорпорацию. Ученые создали базовые наземные станции для работы системы. Три таких объекта планируется установить в Мурманске, Норильске и Анадыре. Для каждой из них предусмотрено наличие четырех антенных постов. Спутники "Скиф" призваны улучшить качество жизни людей и повысить эффективность работы различных отраслей экономики.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль