Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Роскосмос перестал эксплуатировать ракеты «Рокот» с украинскими компонентами

Пуск ракеты-носителя "Рокот"

©Минобороны России

Россия запустила с космодрома Плесецк легкую конверсионную ракету «Рокот», завершив тем самым их эксплуатацию. Об этом в пятницу, 27 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

«Рокот» стартовала с космодрома 2:11 мск. Отмечается, что запуск прошел в штатном режиме. Как рассказали в госкорпорации, на орбиту были выведены космические аппараты «Гонец-М». На данный момент их управление передано заказчику.

Ракета-носитель «Рокот» была создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Первый пуск состоялся в мае 2000 года. После 2014 года Киев прекратил поставки аппаратуры системы управления ракеты в Россию, что затруднило пуски. В результате Роскосмос принял решение отказаться от эксплуатации ракет.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что российские инженеры планируют разработать универсальный посадочный модуль на Луну, который станет своеобразным лифтом. Рогозин признался, что для реализации проекта потребуются просто колоссальные средства, поэтому он может быть коммерциализирован.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK