Наверх
26 июля 2021

Российские космонавты на МКС рискуют лишиться скафандров

российские космонавты
©roscosmos.ru

Российские космонавты на Международной космической станции (МКС) используют скафандры "Орлан-МКС". В резерве они хранят несколько моделей предыдущего поколения "Орлан-МК".

Последнее поколение скафандров позволяет за счет полиуретановой оболочки выходить в открытый космос до 20 раз, в то время как предыдущее поколение рассчитано на 15 выходов. В связи с тем, что 21 июля 2021 года российские космонавты проведут работы по подключению нового Многофункционального лабораторного модуля "Наука" к системам МКС, будет потрачено до 10 выходов. При этом скафандры уже использовались все предыдущие годы.

В разговоре с РИА Новости генеральный конструктор Научно-производственного предприятия "Звезда" Сергей Поздняков рассказал 19 июля, что из-за истечения гарантийного срока скафандров российские космонавты могут лишиться возможности выходить в открытый космос. Эксперт отметил, что на протяжении трех лет убеждает заказчика в необходимости подготовить новую партию, однако контракт так и не был заключен.

Задержка привела к тому, что прекратилось сотрудничество с некоторыми поставщиками материалов, отсутствию самих материалов, применявших в производстве скафандров. Из-за того, что использование новых материалов требует как временных, так и денежных затрат, создать необходимые комплекты для российских космонавтов удастся нескоро.

"На согласования технических заданий, к сожалению, уходят годы. Илон Маск, думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами. Существующая система согласований и утверждений не позволяет нам оперативно реагировать, выпускать новую продукцию. Все вязнет в бюрократическом болоте", – сказал Поздняков.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021