Наверх
16 апреля 2021

Российские специалисты создали перспективные технологии для «Витязя-Д»

Подводный беспилотник Витязь-Д

Подводный беспилотник «Витязь-Д»

©Пресс-служба Фонда перспективных исследований

Российские специалисты создали принципиально новые материалы и приборы в процессе работы над аппаратом «Витязь-Д», измерившим в мае 2020 года глубину Марианской впадины. Об этом в интервью РИА Новости рассказал замруководителя направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований Виктор Литвиненко.

«Чтобы опуститься на глубины порядка десяти километров, нужен был технологический прорыв, необходимо было создать совершенно новые технологии, новые материалы, приборы и устройства, которые позволяют работать на такой глубине», – заявил он.

По его словам, в центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин» подобрали кооперацию соисполнителей работ. Каждый из участников выполнил свою перспективную задачу. Большинство прорывных технических решений были созданы с участием коллективов молодых специалистов, добавил эксперт. Он подчеркнул, что технологии, использовавшиеся при создании аппарата, на 100% российские.

Как писал ранее «Профиль», автономный необитаемый аппарат «Витязь-Д» впервые погрузился на дно Марианской впадины в мае на глубину свыше 10 тыс. метров. Он стал первым устройством такого рода, которое, как предполагается, достигло самой глубокой точки Мирового океана. В отличие от работавших ранее в этом районе японского и американского аппаратов, российский «Витязь-Д» функционирует полностью автономно, отметили в Фонде перспективных исследований.

Самое читаемое
16.04.2021