Наверх
9 декабря 2021

Российские ученые опровергли падение Тунгусского метеорита

Тунгусский метеорит деревья

Российские астрономы заявили, что падения Тунгусского метеорита в Сибири в 1908 году не было. По их мнению, в реальности сквозь атмосферу Земли прошел огромный железный астероид диаметром от 100 до 200 метров. Исследователи изложили свою теорию в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Подобный объект мог создать ударную волну, способную вызвать падение деревьев на территории, значительно превышающей полторы тысячи квадратных километров, и не оставить на поверхности Земли никаких следов самого исходного тела», – уточнили ученые.

Они полагают, что космическое тело двигалось со скоростью примерно 20 км/с на высоте от 10 до 15 км. При этом оно не могло состоять из камня или льда, так как низкая прочность этих внутренне неоднородных веществ приводит к быстрому разрушению при движении в атмосфере. Однако если это был железный астероид, то он вполне мог сохранить целостность и уйти обратно в космическое пространство. Именно прохождение астероида через земную атмосферу, по мнению ученых, могло стать причиной светового излучения высокой интенсивности, порождаемого головой болида. Им же могли быть обусловлены и лесные пожары.

Так называемый «Тунгусский феномен» был зафиксирован в районе реки Подкаменная Тунгуска в 1908 году. Он был вызван прохождением гипотетического небесного тела, предположительно кометы. Попадание космического тела в атмосферу Земли вызвало взрыв, который, по некоторым данным, сравним с самой мощной из взорванных водородных бомб. Отзвук взрыва был слышен за 800 километров от эпицентра. Взрывная волна повалила деревья на площади 2 тыс. кв. км.

Как писал ранее «Профиль», французские и бразильские астрономы выявили 19 новых межзвездных астероидов, захваченных Солнцем миллиарды лет назад. Астрономы смоделировали древние орбиты 17 астероидов с наклоном орбиты более 60 градусов и двух транснептуновых объектов, находящихся дальше от Солнца, чем Нептун. Оказалось, что 4,5 миллиарда лет назад эти небесные тела двигались перпендикулярно к плоскости диска и находились далеко за его пределами. Изначально они возникли в другой звездной системе и вероятно являются фрагментами других планет.

Самое читаемое