Наверх
10 апреля 2021

Российские ученые протестируют новый способ поиска внеземной жизни

В 2021-2022 году Россия может вывести на околоземную орбиту небольшой спутник для проверки нового способа поиска жизни на космических телах Солнечной системы. Об этом рассказал РИА Новости директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ Михаил Панасюк.

«Мы разработали научный прибор очень маленького размера и в составе CubeSat 1U [термином CubeSat 1U обозначают спутники с размером 10х10х10 см – прим. «Профиль»] или 2U [размер 10х10х20 см – прим. «Профиль»] мы сможем запустить его в космос. Программа очень интенсивно развивается. Я думаю, в следующем году или года через полтора запустим», – заявил он.

По его словам, внутри спутника на околоземную орбиту могут отправиться биологические объекты, вероятнее всего, водоросли. На них предполагается протестировать технологию поиска жизни. Ученый подчеркнул, что уже есть планы по использованию этой технологии для поиска жизни на космических объектах Солнечной системы. Кроме того, уже подписано соглашение с итальянскими астробиологами, которые разработали аналогичный метод поиска жизни в космосе. Они запустят свой космический аппарат при поддержке Европейского космического агентства в июле 2020 года.

Напомним, ракета-носитель «Союз-2.1б» 22 мая в 10:31 мск стартовала с космодрома Плесецк с космическим аппаратом в интересах Минобороны России. Как уточнили в ведомстве, все пусковые мероприятия прошли в штатном режиме. Запуск находился под контролем автоматизированного комплекса управления.

Самое читаемое
10.04.2021