Наверх
17 января 2022

Российский робот-космонавт будет изготовлен к концу 2022 года

Земля из окна
©Shutterstock/Fotodom

Предполагается, что устройство будет выполнять работы в открытом космосе под контролем оператора, находящегося на Международной космической станции или в наземном Центре управления полетами, а также самостоятельно совершать некоторые типовые операции. По словам исполнительного директора НПО "Андроидная техника" Евгения Дудорова, робот-аватар проекта "Теледроид" будет изготовлен к концу 2022 года.

Сроки создания "робота-Леонова" раскрыли в России

Как сообщает РИА Новости 11 января, готовый робот будет выглядеть как торс человека. По информации Евгения Дудорова, уже готовы манипулятор и задающее устройство копирующего типа. "В феврале мы будем испытывать эти компоненты, а сам робот, который уже полностью разработан, появится в «железе» к концу 2022 года. Далее ему предстоит ряд наземных испытаний в условиях, приближенных к космическим, но без учета факторов космического полета", – рассказал он.

Новый робот, вероятно, получит название FEDOR-2 в честь своего предшественника "Федора". Предполагается, что у него будет более точная моторика, чем у человека. К тому же роботу, в отличие от космонавта, не придется работать в открытом космосе в перчатках.

Метки: МКС роботы
Самое читаемое