Наверх
22 июня 2021

Сроки создания "робота-Леонова" раскрыли в России

©Twitter.com

В России уже к 2023 году будет создан робот для выполнения задач в открытом космосе. Об этом в среду, 12 мая, рассказал исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.

Как сообщает РИА Новости, работы по созданию "Теледроида" были начаты еще в марте. Этим проектом занимаются головной научный институт "Роскосмоса" ЦНИИмаш и Ракетно-космическая корпорация "Энергия". Непосредственно над изготовлением робота будет работать НПО "Андроидная техника", именно там был создан робот "Федор". Его преемника называли "робот-Леонов" по фамилии первого человека, который вышел в открытый космос – Алексея Леонова.

Если "Федор" был с ногами, хотя и не умел их использовать для ходьбы, "Теледроид" будет представлять из себя только торс. Планируется, что его разместят на манипуляторе, чтобы робота можно было перемещать между модулями. Служить он будет как аватар, то есть копировать движения оператора, находящегося на Земле или МКС.

"Профиль" ранее также рассказывал, что у "Теледроида" будет более точная моторика, чем у человека. К тому же, ему не придется работать в открытом космосе в перчатках.

Напомним, "Федор" был запущен к МКС на борту "Союза" в августе 2019 года . Пристыковаться к станции корабль смог только со второй попытки, а домой робот вернулся спустя почти две недели.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021