Наверх
25 июня 2021

Российский телескоп помог увидеть всю Вселенную

Российский космический телескоп «Спектр-РГ»

Российский космический телескоп «Спектр-РГ»

©Роскосмос

Космический телескоп «Спектр-РГ», разработанный российскими специалистами, построил лучшую в мире рентгеновскую карту неба. Научный руководитель обсерватории Рашид Сюняев заявил, что теперь можно увидеть Млечный путь и всю Вселенную в рентгеновских лучах.

Сюняев подчеркнул что это очень трудно, так как рентгеновские лучи не отражаются от зеркала. В этом наблюдательном инструменте стоит колоссальное количество параболоидов и гиперболоидов, где рассеивание происходит под малыми углами, передает «Вести.ру». Научрук подчеркнул, что в сумме набирается большая площадь, и в результате возможно построить очень хорошее изображение. В ближайшее время телескоп начнет свой второй обзор.

В июле 2019 года состоялся пуск российско-германской обсерватории «Спектр-РГ» с космодрома Байконур при помощи ракеты «Протон-М» и разгонного блока ДМ-03. Космический аппарат занял окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце – Земля. Эта обсерватория считается самым крупным действующим космическим телескопом на околоземной орбите.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021