Наверх
13 июля 2020

Российский ученый назвал способ выяснения происхождения Луны

Луна близко
©Shutterstock / Fotodom

Российским ученым требуется от 8 до 10 проб грунта из разных районов Луны, чтобы точно узнать историю появления этого естественного спутника Земли. Об этом рассказал РИА Новости заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта.

«Все прекрасно понимают, что без доставки лунного грунта из различных районов Луны ни ту, ни другую гипотезу подтвердить нельзя. Нужен лунный грунт из материковых и морских районов, из наиболее древних районов Луны, чтобы детально исследовать минеральный, химический состав, и, конечно, прежде всего, изотопный состав радионуклидов. Эти районы более-менее определены. Это 8-10 районов. Для Луны этого будет достаточно», – заявил он.

По его словам, в мире сейчас существует две основные версии появления Луны. Это американская гипотеза о столкновении другого космического тела с Землей и российская гипотеза о параллельном происхождении Луны и Земли. Ученый надеется, что одна из проб грунта может быть доставлена с помощью российской лунной станции «Луна-28». Поскольку исследовать грунт с высокой точностью на самой Луне невозможно, необходима его доставка в наземные лаборатории, подчеркнул он. Изучение изотопного состава является очень чувствительным анализом. Только подготовка к нему занимает несколько месяцев, рассказал Слюта.

Гипотеза столкновения с Землей другого космического объекта хорошо моделирует образование Луны, но не объясняет разницу в составах вещества двух тел. А гипотеза совместного образования имеет свои пробелы, но более релевантна с точки зрения состава веществ Луны и Земли. Последние данные подтверждают российскую гипотезу, отметил он. Ученый также рассказал, что хотя первоначально версия совместного образования Земли и Луны была озвучена сыном Чарльза Дарвина еще в начале XX века, современные ученые иначе представляют себе процесс формирования планеты и ее спутника.

Как писал ранее «Профиль», в Роскосмосе рассказали, когда планируется посадка первой в современной истории России автоматической станции на Луну. По имеющейся информации, это произойдет уже в следующем году. Так, по имеющейся информации, пуск будет осуществлен в середине октября 2021 года. А сам полет займет около десяти суток.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
13.07.2020