Наверх
13 апреля 2021

Россия планирует первую со времен СССР миссию на Венеру

Миссия Венера-д
©twitter.com

В России приступили к проектированию программы по исследованию Венеры. Это первая со времен СССР миссия на планету. В настоящее время заключаются договоры с исполнителями. Об этом в четверг, 4 марта, сообщил научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Как сообщает ТАСС, речь идет о проектировании межпланетной автоматической станции "Венера-Д". В данный момент важно выяснить основные контуры российской программы по исследованию Венеры, отметил Зеленый. Ожидается, что первым ее этапом станет отправка станции на планету. По словам ученого, проектирование займет около двух лет.

"Мы надеемся, что в 2029 году к Венере улетит первый аппарат", – заявил он.

В рамках программы по полету на Венеру планируется решить задачу доставки на Землю грунта со второй от Солнца планеты. Это станет возможным после исследования образцов грунта и района посадки "Венеры-Д".

О том, что в России идет работа над венерианской программой стало известно в мае 2020 года. Тогда ученые заявляли, что на планету отправят три научных аппарата. Как подчеркивают в "Роскосмосе", ведомство не будет отказываться от сотрудничества с Соединенными Штатами по этой программе, но намерено воздержаться от широкой международной кооперации. Отмечается, что предыдущая комплексная программа исследования Венеры была реализована в СССР.

Ранее президент России Владимир Путин рассказал о приоритетах в сфере финансирования и развития космической отрасли. Президент выделил создание перспективной линейки ракетных комплексов и совершенствование собственной космической инфраструктуры.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021