Наверх
23 сентября 2021

С помощью 800-летней керамики ученые узнали о диете евреев Средневековья

древние еврейские горшки кошерная еда
©twitter

В одном из древнейших фрагментов керамики, найденной на раскопках раннесредневековой еврейской общины Оксфорда, были обнаружены первые свидетельства религиозной диеты. Речь идет о принятой в иудаизме кошерной пище, приготовленной по правилам кашрута (запреты, основанные на совокупности законов, содержащихся в Торе и Талмуде).

В 12-13 веках на территории Оксфорда был еврейский квартал. В одном из домой, которые принадлежали, согласно переписи, евреям, археологи обнаружили хорошо сохранившийся набор костей животных. В основном, это домашняя птица (гусь), также есть рыбные кости кошерных видов (например, сельди). Свидетельств того, что в пищу употреблялась в этом доме свинина (некошерный продукт), нет.

"Это замечательный пример того, как биомолекулярная информация, извлеченная из средневековой керамики, объединенная с древними документами и костями животных, дала уникальное представление о 800-летних еврейских традициях", – рассказала ведущий автор исследования Джулия Данн. Данные о проведенном анализе опубликованы в научном журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Отмечается, что это исследование стало первым в сфере изучения религиозных диет и других ограничений в еде по анализу остатков пищи. Ученые надеются, что этим методом воспользуются и их коллеги при дальнейшем изучении пищевого поведения людей древности, передает Bristol.

Ранее сообщалось, что группа ученых университетов Тель-Авива и Минью провели исследования пищевого поведения предков людей. Оказалось, что в течение 2 млн лет Homo Sapiens являлись высшими хищниками пищевой цепочки

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021