Наверх
19 апреля 2021

Швейцарские ученые выяснили, как пахнет злоба

злость злоба конфликт ненависть стресс ругань два
©depositphotos.com

Запах дает информацию о свежести продуктов, и отвращение означает, что еда непригодна в пищу. Следуя тому же принципу, боль защищает организм от серьезных повреждений, например, заставляя человека отдернуть руку от горячего утюга. Психологи считают, что эти типы рефлексов выживания могут срабатывать и в ответ на плохое поведение других людей.

Исследовательская группа из Женевского университета (UNIGE) выяснила, что нездоровое поведение вызывает реакцию мозга, аналогичную той, которая вызывается неприятным запахом. «Эти связи были продемонстрированы через ассоциации между ситуациями и ощущениями, – говорит профессор Коррадо Корради-Делл'Акуа, исследователь из отдела психологии UNIGE и ведущий исследователь исследования. – Например, если я выпью что-нибудь во время чтения статьи о коррупции, которая влияет на мои моральные суждения, я могу обнаружить, что мой напиток плохо пахнет и имеет мерзкий вкус. Верно и обратное: запахи могут порождать неуместные моральные суждения. Если кто-то плохо пахнет, другие люди склонны считать их нездоровыми».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances. По словам авторов эксперимента, это «важное открытие для психологии». Также их наблюдения послужили поводом для разработки прототипа биомаркера обонятельного отвращения. «Это двойной шаг вперед!» – заключает профессор Корради-Делл'Акуа.

Самое читаемое
19.04.2021