Наверх
13 августа 2022

СМИ: Google начал отключать в России серверы для ускорения загрузки контента

Американская корпорация Google разослала ряду российских интернет-провайдеров уведомления о расторжении договоров на обслуживание серверов Google Global Cache. Они применяются для ускорения загрузки сервисов компании. Об этом рассказали осведомленные источники на телекоммуникационном рынке.

Как пишет РБК, уведомления получили несколько операторов связи, в том числе провайдеры "Радиосвязь" (работает под брендом "Фокус лайф") и "МФТИ Телеком".

В "Радиосвязи" уточнили, что фактически серверы перестали работать 19 мая, а уведомление о расторжении договора поступило несколько дней спустя. Причины отключения в сообщении указаны не были.

Что касается "МФТИ Телеком", источник связывает отключение серверов с тем, что в отношении Московского физико-технического института (МФТИ) американские власти ввели санкции. Произошло это еще в ноябре 2021 года. Вашингтон мотивировал это тем, что МФТИ занимается разработкой военной продукции для военного заказчика.

При этом другие российские провайдеры, в том числе "Ростелеком", МТС, "МегаФон", сообщили, что не заметили каких-либо изменений в работе серверов Google, ускоряющих загрузку контента. Комментарии от Google по этому вопросу не поступали.

В Госдепартаменте США между тем обратились к компетентным ведомствам с просьбой не оставлять россиян без доступа в интернет, чтобы информация продолжала поступать в страну.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое