Наверх
26 июля 2021

Создана новая ткань для защиты от комаров

много комаров
©Shutterstock / Fotodom

Желтолихорадочные комары не только раздражают людей своими укусами. Эти встречающиеся на юге России и Украины насекомые переносят опасные болезни – желтую лихорадку, лихорадку денге и вирус Зика.

Плотную прочную ткань комары прокусить не в состоянии. Но в одежде из такой ткани в жарком климате находиться тяжело. В университете штата Северная Каролина решили разработать специальную ткань, непроницаемую для комаров. Она позволяет защититься от их укусов без помощи химических репеллентов.

Исследователи построили компьютерную модель головы комара, сообщает портал EurekAlert! После этого они создали модель ткани, через поры которой не сможет пробиться хоботок комара, но будет проходить воздух. На основе расчетов было изготовлено несколько образцов ткани разной толщины и текстуры.

Из них сшили нижнее белье и рубашку с длинными рукавами военного образца. В ходе испытаний волонтер в такой одежде заходил в помещение с 200 голодными комарами. Рубашка с первой попытки на 100% защитила от укусов – сквозь нее не смог пробиться ни один комар. Нижнее белье прокусили семь из 200 москитов – оказалось, что ткань слишком сильно натянулась на плечах добровольца. После небольших изменений такое белье оказалось полностью непроницаемым для желтолихорадочных комаров.

Новый материал испытывали только против одной разновидности насекомых. Ткань должна защищать и от других комаров, считают ее создатели – они похожи и по своему поведению, и по строению головы.

Самое читаемое
26.07.2021