Наверх
23 апреля 2021

Способ увидеть первый в новом году метеоритный дождь раскрыли астрономы

метеорный поток в ночном небе
©wikimedia

Начало 2021 года принесет ценителям звездного неба подарок: несколько дней они смогут наблюдать редкое космическое явление – метеоритный дождь Квадрантид. В какое время лучше смотреть на падающие звезды, и как их увидеть, рассказали астрономы.

По информации Express, метеорный поток Квадрантид проходит ежегодно с 28 декабря по 12 января. Лучше всего его наблюдать из северного полушария после заката, а пик должен прийтись на 2 и 3 января. Самое идеальное время для просмотра – около 14:30 по Гринвичу (17:30 мск) в воскресенье, 3 января. Отмечается, что в это время у звездочетов есть возможность замечать до 200 падающих звезд в час.

Падающие метеоры представляют собой осколки космической породы, врезающиеся в плотную атмосферу нашей планеты со скоростью почти 13 км/с. Такие высокоскоростные столкновения приводят к ошеломляющим полосам света, которые и называют звездопадом. Американское космическое агентство NASA охарактеризовало метеоритный дождь Квадрантид как один из лучших метеорных потоков года.

Чтобы полюбоваться падающими звездами, нужно уехать подальше от уличных фонарей и других источников света. Следует тепло одеться, лечь на спину так, чтобы ступни смотрели на северо-восток, и смотреть вверх. Менее чем за полчаса глаза адаптируются и смогут разглядеть метеоры.

Напомним, что в середине декабря жители Земли могли наблюдать за метеорным потоком Геминиды. Этот «звездопад» моложе многих других потоков. Со временем потоки расширяются, но этот настолько узкий, что, должно быть, образовался менее 2000 лет назад, или даже всего несколько сотен лет назад. Кроме того, метеороиды-Геминиды довольно плотные, примерно в три раза плотнее воды и в два раза плотнее метеороидов Персеиды.

Самое читаемое
23.04.2021