Наверх
22 апреля 2021

«Странное» скопление древних звезд поставило ученых в тупик

Шаровое скопление RBC EXT8 в галактике Андромеды

Шаровое скопление RBC EXT8 в галактике Андромеды

Астрономы обнаружили в галактике Андромеды кластер звезд с нижайшим содержанием тяжелых металлов. Раньше такое явление считалось невозможным.

Шаровые скопления составляют сотни тысяч древних звезд, плотно «упакованных» вместе в сферу и вращающихся вокруг ядра галактики. При исследовании таких скоплений в соседней галактике Андромеды группа астрономов обнаружила объект, который нарушал привычные нормы.

В этом «странном» звездном кластере было мало тяжелых металлов – тех веществ, которые подпитывают эволюцию звезд, пишет Science.

Ученые отмечают, что в процессе термоядерного синтеза водород и гелий "пережигаются" в ядрах звезд до более тяжелых веществ. После смерти звезды они выходят в космическое пространство, захватываются молодыми звездами нового поколения и снова повторяют процесс, однако до еще более тяжелых веществ. Чем старше скопление, тем больше в нем молодых звезд и выше содержание в них таких элементов, самым тяжелым из которых является железо.

Астрономы обнаружили, что интересующее их звездное скопление содержит примерно в 800 раз меньше тяжелых металлов, чем Солнце. Металла в нем оказалось в три раза меньше, чем у предыдущего рекордсмена по «самой низкой металличности». Исследователи заявили, что открытие ставит под сомнение постулат о том, сколько тяжелых металлов необходимо для создания звезд.

Самое читаемое
22.04.2021