Наверх
12 апреля 2021

Светящиеся акулы обнаружены у берегов Новой Зеландии

©MALLEFET, STEVENS AND DUCHATELET

На архипелаге Чатем на юго-востоке Новой Зеландии был обнаружен необычный вид глубоководных акул. Их принято называть кайтфиновыми, они достигают 180 см в длину.

Согласно исследованиям группы ученых из Католического университета Лувена в Бельгии и Национального института водных и атмосферных исследований в Новой Зеландии, отличительной особенностью найденных акул является способность к биолюминесценции. Так называют свойство живого организма излучать свет.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Frontiers, отмечается, что обладание тем же феноменом подтвердилось еще у двух видов акул – чернобрюхой и южной. Науке известно о существовании морских животных и насекомых, умеющих светиться в темноте, однако этот случай является отличительным из-за размеров акул.

По словам ученых, орган свечения фотофор, отвечающий за выработку и отражение света, находятся у акулы внизу живота. Вероятно, это помогает ей защищаться от хищников и других опасностей, которые могут встретиться на дне океана.

Отмечается, что кайтфиновые акулы обитают на глубине в 200 до 1000 м. Дальше этого уровня солнечные лучи не проходят.

"Биолюминесценция зачастую воспринимается как нечто зрелищное. Но учитывая количество светящихся организмов, живущих на таких глубинах, становится понятно, что этот феномен играет важную роль в структуре одной из самых больших экосистем планеты", – подытожили исследователи.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021