23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил самого маленького коричневого карлика
агрегатор космос Наука и Технологии телескоп James Webb

Телескоп "Джеймс Уэбб" обнаружил самого маленького коричневого карлика

Обнаруженная учеными звезда всего в 3-4 раза больше Юпитера

Астрономы с помощью космического телескопа "Джеймс Уэбб" обнаружили самого маленького коричневого карлика. Его масса всего в три-четыре раза больше, чем у Юпитера.

Звездное скопление IC 348

Звездное скопление IC 348

© NASA, ESA, CSA, STScI, K. Luhman (Penn State University), and C. Alves de Oliveira (ESA))

Коричневыми карликами называют космические субзвездные объекты, которые по характеристикам находятся между звездами и планетами. Они формируются как звезды, обретая высокую плотность, что позволяет карликам коллапсировать под воздействием своей же гравитации. Однако эти объекты не становятся горячими настолько, чтобы выделять водород. Впоследствии они не превращаются в полноценные звезды.

Как ученые искали коричневые карлики

Ученые решили выявить наиболее маленький объект, который появился подобно звезде. С помощью телескопа "Джеймс Уэбб" астрономы нашли небольшого коричневого карлика, который свободно "плавает" в космосе.

"Один основной вопрос, который вы найдете в каждом учебнике по астрономии: какие звезды самые маленькие? Вот на что мы пытаемся ответить", – объяснил ведущий автор исследования Кевин Луман (Kevin Luhman) из Университета Пенсильвании.

Чтобы обнаружить этот космический объект, ученые исследовали звездное скопление IC 348. Оно находится приблизительно в 1000 световых годах от Земли. Это относительно молодая космическая область, ей примерно 5 млн лет. Поэтому любые коричневые карлики, найденные в ней, будут довольно яркими из-за выделяемого тепла. Об этом пишет LiveScience.

В процессе исследования ученые выбрали три объекта, температура поверхности которых варьируется от 830 до 1500 градусов по Цельсию. Наиболее маленький из них – коричневый карлик, который по своей массе в три-четыре раза больше Юпитера. Ученым пока сложно объяснить, как такой коричневый карлик мог сформироваться.

"Мы должны понять, как происходит процесс звездообразования при таких крайне малых массах", – отметила главный исследователь программы наблюдений, сотрудник Европейского космического агентства (ЕКА) Катарина Алвес де Оливейра (Catarina Alves de Oliveira).

Ученые считают, что самые маленькие коричневые карлики помогут лучше понять процесс формирования звезд. Кроме того, астрономы с их помощью получат возможность лучше изучить экзопланеты. Наиболее крупные экзопланеты по своим характеристикам схожи с наиболее маленькими коричневыми карликами.

Исследователи считают, что изучить найденный коричневый карлик довольно легко. Крупные экзопланеты скрываются в сиянии родительской звезды, что негативно сказывается на наблюдениях.

Коричневый карлик или планета-изгой

Коричневые карлики по диапазону масс напоминают планеты-гиганты. Поэтому ученые задумались, действительно ли это свободно "плавающие" коричневые карлики или это планеты-изгои, которые каким-то образом покинули свои планетарные системы? Астрономы не стали исключать и такой вариант, но они предполагают, что это все же коричневые карлики.

"Выброшенная" из своей звездной системы планета-гигант – это маловероятное явление. Ученые утверждают, что такие планеты крайне необычны, если сравнивать их с другими аналогичными объектами, имеющими меньшую массу. Кроме того, в скоплении IC 348 многие звезды имеют небольшую массу, а потому вряд ли вокруг них могут появляться планеты-гиганты.

Астрономы отметили, что скоплению IC 348 всего 5 млн лет. Это слишком небольшой период времени, чтобы планеты-гиганты могли сформироваться и покинуть свою систему. Ученые считают, что если планеты-изгои и существуют, то, вероятно, они находятся на окраине звездного скопления.

Ранее астрономы рассказали, способны ли коричневые карлики превращаться в планеты. Ученые считают, что эти объекты имеют разное происхождение.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама