24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Телескоп James Webb сделал снимок звезды, готовящейся стать сверхновой
NASA агрегатор космос Наука и Технологии телескоп James Webb

Телескоп James Webb сделал снимок звезды, готовящейся стать сверхновой

С помощью космического телескопа James Webb удалось получить детальный снимок звезды Вольфа-Райе WR 124, находящейся на расстоянии 15 тыс. световых лет в созвездии Стрельца. Эффектную фотографию опубликовало на своем сайте Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

Яркая горячая звезда Вольф-Райе 124 (WR 124)

Яркая, горячая звезда Вольф-Райе 124 (WR 124)

©NASA/ESA/CSA/STScI/Webb ERO Production Team

В центре снимка большая яркая звезда. Хорошо видно, что ее окружает комковатое облако. Оно состоит из газа и пыли.

Особенность WR 124 в том, что она готовится стать сверхновой. Происхождение космической пыли, которая может пережить взрыв сверхновой, представляет особый интерес для астрономов, указывают в NASA. Эксперты отмечают, что во Вселенной больше космической пыли, чем могут объяснить современные астрономические теории.

Технические характеристики телескопа James Webb дают новые возможности для изучения этой пыли, так как ее лучше всего видно в инфракрасном диапазоне. Более холодная космическая пыль светится в более длинных волнах среднего инфракрасного диапазона. Таким образом можно хорошо рассмотреть структуру туманности WR 124.

До появления телескопа имени Джеймса Уэбба астрономы не имели достаточно информации, чтобы исследовать вопросы образования пыли в средах, подобных WR 124. Также в NASA отмечают, что такие звезды, как WR 124, помогают астрономам лучше понять решающий период в ранней истории Вселенной.

Звезды Вольфа-Райе, к которым относится WR 124, достаточно редки. Они массивные, для них характерны очень высокие температуры и светимости. Как правило, такие звезды находятся на поздних стадиях своей эволюции.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль