Наверх
28 февраля 2021

Телескоп «Спектр-РГ» зафиксировал поглощение звезды «спящей» черной дырой

©wikimedia commons / Spektr-RG

Начало апреля стало вдвойне знаковым для российской космической обсерватории «Спектр-РГ». Во-первых, завершилось первое полугодие работы телескопа. Как и ожидалось, к этому сроку обсерватория выполнила панорамный обзор половины звездного неба и составила первую версию ее карты в рентгеновском спектре. В течение следующих шести месяцев телескоп заполнит вторую половину карты небесной сферы, после чего на протяжении трех лет будет дополнять ее и затем перейдет к более конкретным исследованиям по заказу научных институтов, пишет Astronews.

Во-вторых, телескоп зафиксировал активность со стороны звездной системы 4U 1755-338, которая находится в центре нашей галактики – Млечного Пути. Там располагается черная дыра, которая была открыта в 1970-х и находилась в состоянии покоя с 1996 года. Неожиданный всплеск рентгеновского излучения ученые связывают с поглощением дырой вещества звезды–компаньона системы. По их мнению, это только начало вспышки черной дыры, а значит, в будущем исследователи смогут получить новую информацию о подобных объектах и о Млечном Пути в целом.

Ранее «Профиль» сообщал, что ученым удалось сделать самый близкий снимок черной дыры. Были зафиксированы выбросы сверхмассивного объекта с мощной реактивной струей. Такое явление можно наблюдать, когда материя падает в черную дыру, вследствие чего часть вещества ускоряется практически до скорости света.

Самое читаемое
28.02.2021
27.02.2021