18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Толщина ледяного покрова Антарктиды достигла исторического минимума
агрегатор Антарктида изменения климата Наука и Технологии

Толщина ледяного покрова Антарктиды достигла исторического минимума

Ледяной покров Антарктиды продолжает сокращаться

Толщина морского льда Антарктиды достигла своего годового минимума 10 сентября, что является самым низким показателем с момента начала спутниковых наблюдений в 1979 году. Об этом сообщил National Snow and Ice Data Center США (NSIDC).

Айсберг в Западной Антарктиде

Айсберг в Западной Антарктиде (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

По словам специалистов, сейчас наблюдается на 1,03 млн кв. км. меньше льда, чем во время предыдущего зимнего рекорда, установленного в 1986 году. Ученые опасаются, что воздействие меняющегося климата на Южный полюс усиливается и ведет регион к новой эре таяния льдов. "Это не просто рекордный год, это экстремальный исторический рекорд", – заявил Уолт Мейер из NSIDC.

Каждый сентябрь ледяной покров Антарктиды достигает максимальной протяженности. Среднее значение в период с 1981 по 2010 год составляло 18,71 млн кв. км. При этом максимум 2023 года на 1,75 млн кв. км. ниже среднего, и предварительные исследования показывают, что показатель продолжает сокращаться.

Ледяной покров Антарктиды оставался относительно стабильным до тех пор, пока в 2016 году не был побит новый рекорд летних минимумов, и с тех пор они фиксируются постоянно. Ученые все еще пытаются объяснить причины этого явления, среди которых называют сочетание естественных изменений и глобального потепления.

Исследователи предупреждают, что это изменение может иметь пагубные последствия для некоторых видов. Кроме того, морской лед препятствует проникновению наземного льда в океан, поэтому его потеря может поднять уровень моря в глобальном масштабе на несколько метров.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль