Наверх
16 апреля 2021

Туманность Кошачьей лапы может пролить свет на образование звезд

Инфракрасное изображение туманности Кошачья лапа телескоп НАСА Spitzer

Инфракрасное изображение туманности "Кошачья лапа", полученное с помощью телескопа НАСА Spitzer

©NASA/JPL-Caltech

Туманность Кошачьей лапы, также известная как NGC 6334, представляет собой массивный звездообразующий комплекс. Она находится на расстоянии около 4240 световых лет от Земли. Сам комплекс имеет нитевидную облачную структуру и содержит несколько областей звездообразования.

Наблюдения показывают, что NGC 6334 содержит в себе две узловидных структуры ближе к северо-восточному краю. Астрономы обнаружили, что он находится в процессе активного звездообразования. Плотность и скоростные структуры туманности были тщательно изучены, но до сих пор очень мало известно о ее магнитном поле (В-поле).

Чтобы расширить знания в этом вопросе, группа астрономов во главе с Дорис Арзуманян из Университета Порту (Португалия) проанализировала пылевое поляризованное излучение с длиной волны 850 мкм. Эти данные были получены с помощью прибора SCUBA-2/POL-2 телескопа Джеймса Клерка Максвелла. Наблюдения показали, что NGC 6334 демонстрирует сложную структуру B-поля, сообщает Tech Explorist.

По словам ученых, дальнейшее исследование NGC 6334 может иметь решающее значение для лучшего понимания роли магнитного поля в процессах сборки и фрагментации вещества, которые приводят к образованию массивных звезд.

Ранее астрономы объяснили "лазерную дуэль" с далекой туманностью. Эта Киля – пара гигантских двойных звезд, которые в совокупности превышают светимость Солнца в 5 млн раз. Несмотря на расстояние около 7,5 тыс. световых лет от Земли, это одна из самых ярких звездных систем в Млечном Пути.

Самое читаемое
16.04.2021