Наверх
21 января 2020
USD EUR
Погода

Ученые доказали право России на расширение шельфа в Арктике

©Shutterstock / Fotodom

Учеными было доказано, что расположенный под водами центральной части Северного Ледовитого океана хребет Менделеева является продолжением континентальной плиты. Согласно нормам международного права, этот факт дает России право на расширение границ своего шельфа. О результатах этой научной работы рассказал журнал Earth-Science Review.

Основываясь на интерпретации сейсмоданных и их взаимосвязи с образцами горных пород из скважины, пробуренной на хребте Ломоносова, и пород с хребта Менделеева, геологи из МГУ, в сотрудничестве с коллегами из-за рубежа, разработали сейсмостратиграфическую схему местности. Ученым удалось смоделировать все этапы ее геологической эволюции за последние 157 миллионов лет.

В результате было установлено, что хребет Менделеева, протяженностью 1500 километров, имеет основание доордовикского периода, такое же, как и континентальный шельф. Следовательно, он является продолжением континента.

Ранее Министерство обороны получило очередные доказательства того, что шельф Северного Ледовитого океана принадлежит России. Отмечалось, что документы основаны на дополнительных батиметрических и гравиметрических исследованиях. Все эти аргументы будут рассмотрены комиссией ООН в феврале.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK