23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые: гигантские наскальные рисунки в Южной Америке могли быть предупреждающими знаками для чужаков
агрегатор археологи археология Наука и Технологии ученые Южная Америка

Ученые: гигантские наскальные рисунки в Южной Америке могли быть предупреждающими знаками для чужаков

По мнению археологов, изображения огромных змей были своеобразными предупреждающими знаками

Согласно новому исследованию, гигантские наскальные рисунки, найденные археологами вблизи реки Ориноко в Южной Америке, могут быть территориальными маркерами. К такому выводу пришла команда археологов из Борнмутского университета (Великобритания), Университетского колледжа Лондона и Андского университета (Колумбия).

Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Antiquity. В ходе исследований археологи нанесли на карту 14 мест с наскальными изображениями, используя фотографии с дронов. Длина самого большого из рисунков составляет 40 метров. Ученые полагают, что это крупнейшая одиночная наскальная гравюра из найденных на сегодня.

Ведущий автор исследования, старший преподаватель Университета Борнмута доктор Филип Ририс (Philip Riris) обращает внимание, что эти изображения действительно огромные и должны быть видны с некоторого расстояния.

Ученые отмечают: аналогичные мотивы, присутствовавшие на обнаруженной в этом районе керамике, указывают на то, что наскальные рисунки были созданы не менее 2000 лет назад, а возможно, и раньше. На многих из них изображены змеи, предположительно удавы либо анаконды, играющие важную роль в мифологии местного коренного населения, пишет Heritage Daily.

Ририс указывает, что эти пресмыкающиеся не только ассоциируются с божествами ряда коренных народов региона. Их также считают опасными смертоносными существами, которые могут убивать людей и крупных животных. "Мы полагаем, что изображения могли использоваться доисторическими группами как способ обозначить собственную территорию", – говорит ученый.

Его коллега доктор Хосе Оливер (José Oliver) из Института археологии UCL при Университетском колледже Лондона добавляет, что обнаруженные наскальные изображения в основном сосредоточены на участке реки Ориноко, который был важным доисторическим торговым и туристическим маршрутом. Вероятно, создателям гравюр было нужно пометить свою территорию. Как полагают ученые, рисунки могли являться маркерами территории и своеобразными предупреждающими знаками для чужаков.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль