15 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ученые изучают генетические изменения, в результате которых приматы могли потерять хвосты
агрегатор исследование Наука и Технологии ученые

Ученые изучают генетические изменения, в результате которых приматы могли потерять хвосты

Генетический механизм, в результате которого ряд обезьян миллионы лет назад лишился хвостов, до сих пор до конца не ясен

Потеря хвоста – одно из наиболее заметных анатомических изменений, произошедших на протяжении эволюционной линии, которая ведет к человеку и человекообразным (антропоморфным) обезьянам. Как полагают ученые, это способствовало развитию у человека способности к прямохождения на ногах.

Считается, что некоторые приматы лишились хвостов около 25 млн лет назад, когда гуманоидная линия отделилась от древних обезьян Старого Света. У человекообразных обезьян в итоге осталось только несколько хвостовых позвонков для формирования копчика. Причина, по которой это произошло, до сих пор не ясна. Также остается неизвестным генетический механизм.

Исследователей из США заинтересовал ген TBXT – человеческий "эквивалент" гена линии короткохвостой лабораторной мыши под названием T. Как отмечается в публикации в журнале Nature, люди и бесхвостые обезьяны несут вставку ДНК в TBXT, которой нет у других приматов с хвостами.

Занимавшиеся этим исследованием ученые проанализировали 140 генов, участвующих в развитии хвоста. Они выявили тысячи генетических изменений, уникальных для обезьян, которые также могли сыграть роль в потере хвоста.

Как показали опыты генетика Бо Ся (Bo Xia ) и его команды, мыши с отредактированными генами и одной обрезанной копией "мышиной" версии TBXT имели ряд дефектов хвоста. У некоторых он был укорочен или вовсе отсутствовал. Однако этот эксперимент был не полным. Ученые также смогли создать генно-модифицированных мышей с другой вставкой в "мышиной" версии TBXT. Грызуны, несущие эту вставку, рождались с короткими или полностью отсутствующими хвостами.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».