Наверх
11 мая 2021

Ученые напечатали на 3D-принтере сердечный насос из живых клеток

На протяжении нескольких лет ученые пытались напечатать часть человеческого сердца из так называемых плюрипотентных стволовых клеток человека. Однако не один раз они потерпели неудачу. Поэтому ученые немного скорректировали свои методы.

Специалисты из университета Миннесоты смогли напечатать на 3D-принтере сердечный насос, который состоит из живых человеческих клеток. По словам исследователей, эта разработка спасет порядка 600 тыс. жизней в год.

«Мы оптимизировали специализированные чернила, сделанные из белков внеклеточного матрикса, объединили их со стволовыми клетками человека и при помощи 3D-принтера распечатали камерную структуру. Стволовые клетки для этого были расширены, чтобы структура ткани стала более плотной. После чего их вживили в клетки сердечной мышцы», – передает слова специалистов портал Medicalxpress.

Команда обнаружила, что впервые они смогли достичь цели высокой плотности клеток менее чем за месяц, чтобы клетки могли принимать полноценное участие в работе сердца. Ученые продолжат разработку «искусственного» сердца, чтобы потом на модели рассматривать различные варианты болезней и методы их лечения.

Ранее «Профиль» сообщал, что картофель может вызвать гипертонию. По их словам, употребление четырех или более порций картофеля в неделю повышает шансы на развитие этого заболевания примерно на 11%.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021